今日(9/22)の給食
今日の給食は、地場産給食でした。
最近、食の問題が連日取り上げられていますが、今日の給食は特に安全です。
どの食材も生産地がはっきりしている、それも越前町(一部坂井市)です。
いくつか紹介します。
ごはん …宮崎地区で育てられた「田んぼの天使」のお米
コロッケ…越前町のナンキンを使い、朝日地区の加工場で作られました。
チンジャオロース(のピーマン)…宮崎地区のEM研究会の方が育てた無農薬のピーマン
〃 (のたけのこ)…言わずとしれた、宮崎地区のたけのこ(水煮の缶詰)
梨 …献立にはありませんが、坂井市三国町のナシです。
とてもおいしくいただきました。上記の情報は、給食の時間に給食委員から全校生徒に伝えられました。
コメント